Sounders atascados, vencidos en San Jose

Los Sounders de Seattle amanecen este domingo en el último lugar de la tabla de posiciones en la Conferencia Oeste de la MLS. Reflejo fiel de lo que han hecho en un mes de campaña. Muy poco, muy pobre. San Jose Earthquakes los venció 3 – 2 en el PayPal Park de San Jose, California, para dejar al club esmeralda con su segunda derrota en cuatro salidas y apenas dos puntos, uno mas que el New England Revolution, el peor equipo de la liga hasta el momento.

Afectados desde la pretemporada por lesiones, Brian SCHMETZER no ha podido poner en la cancha a su once ideal y aun con la reincorporación de Stefan FREI y Albert RUSNÁK, el equipo no encuentra una táctica o formación que sea capaz de generar ofensiva consistente o generar peligro a los rivales.
San Jose, que tampoco ha empezado bien la temporada y no tenia puntos antes de esta jornada pudo descifrar a la defensa Sounders al final del primer tiempo con par de goles en dos minutos.

Tiro de esquina del Earthquakes que despeja Seattle sin dirección alguna. Jackson YUEILL reenvía el balón al área donde Bruno WILSON habilita a Vitor COSTA que se filtraba al área chica para empujar la pelota al fondo de la red, sin que FREI pudiera reaccionar a tiempo.

No terminaron de celebrar los de casa cuando dos minutos después, al 43, en jugada de contragolpe iniciada por la banda izquierda por medio de Benjamin KIKANOVIC al desplazarse libremente hacia el área. Alex ROLDÁN no pudo regresar a cubrir su zona ni tampoco Jackson RAGEN pudo marcar a Preston JUDD que recibía el pase de KIKANOVIC y se dirigía a la portería libremente. Hizo un disparo bajo al arco que FREI logró atajar, pero sin poder retener la pelota. Cristian ESPINOZA acompañaba la jugada y sin marca pudo fácilmente rematar directo a la portería desde el borde del área chica para el el 2 – 0. Inicialmente el gol fue anulado por fuera de lugar, pero el VAR lo corrigió. El gol fue valido y los Sounders abrían otra pesadilla a solo minutos del descanso.

Mejoraron en el segundo tiempo, en especial con la entrada de RUSNÁK, pero tardaron en encontrar el descuento, gracias a un regalo del árbitro Gabriele CIAMPI. En el minuto 70 Paul MARIE empujó levemente a YEIMAR dentro del área en un rebote aéreo que el colombiano buscaba controlar. El VAR lo revisó y ratificó casi de inmediato.
El peruano Raúl RUIDÍAZ se encargó de ejecutar y tal como la semana pasada lo cobró de panenka y sin problemas hacía el descuento 1 – 2. Fue su gol 80 con los Sounders desde el 2018 y sobrepasa ahora a Fredy MONTERO para convertirse en el máximo anotador de la historia de Seattle.

El empate llegaría con la combinación de dos cambios, Danny MUSOVSKI y Cody BAKER. Ambos revivieron la ofensiva Sounders y en el minuto 81, BAKER mandó un centro exquisito al área donde MUSOVSKI recibió de cabeza y la desviaba al fondo de la red de William YARBROUGH para la igualdad.
Seattle se encontraba con el alivio del empate y la posibilidad de darle vuelta al marcador. Todo fue momentaneo porque un minuto después Jeremy EBOBISSE con apenas 6 minutos en la cancha, retomaba la ventaja para su equipo con un brutal ataque de contragolpe. Toda la defensa Sounders aniquilada fácilmente.
El 3-2 final para la segunda caída de los Sounders en la temporada que empieza ya a preocupar.